Diversification des cultures
L’Inra analyse les freins pour dégager des pistes
Hasard du calendrier, c’est exactement un mois après la journée ministérielle sur le « produisons autrement » que l’Inra présentait, le 18 janvier, les résultats d’une étude sur les freins et les leviers à la diversification des cultures en France. L’Institut de recherche agronomique en tire une série de « recommandations » qui touchent autant les filières que l’action publique. Et qui font écho à de nombreuses réflexions récurrentes dès lors qu’on parle de changement de pratiques en agriculture.
Malgré les atouts agronomiques environnementaux et économiques d’une diversification – intelligemment programmée – des cultures dans les rotations de la ferme France, la diversification des cultures « progresse peu ». C’est en partant de ce constat que l’Inra a planché, à la demande des ministères de l’Agriculture et de l’Ecologie, sur les « freins et leviers à la diversification des cultures ». Les résultats de cette étude, lancée il y a un an et demi, ont été présentés le 18 janvier.