Spanghero
Maïsadour et Deveille candidats à la reprise de Spanghero
D’ici quelques jours, le groupe coopératif Maïsadour et la société familiale Deveille (Feurs, Loire) devraient annoncer leur volonté de reprendre la société de viande Spanghero, mise à mal par le scandale de la viande de cheval. Une information confirmée le 20 juin par le ministre délégué à l’Agroalimentaire, Guillaume Garot. Les salariés, avec l’aide de ces deux entreprises, déposeraient une nouvelle demande de reprise de l’abattoir de Castelnaudary. Une Scop (société coopérative ouvrière de production) pourrait être créée.
Le projet a été mis sur pied par la coopération agricole et serait vu d’un bon œil par le ministère de l’Agriculture : Maïsadour, sous sa marque Delpeyrat, reprendrait les produits transformés sous conserve et Deveille reprendrait l’activité viandes fraîches. En projet, l’idée d’aider les salariés à créer une société coopérative ouvrière (Scop) pour gérer l’abattoir de Castelnaudary. Les salariés avaient eux-mêmes déposé une offre, de même que le fondateur, Laurent Spanghero.