Naissance d’une production française dédiée au vin sans IG
L’association nationale interprofessionnelle du Vin de France (Anivin), c’est-à-dire des vins sans indication géographique (VSIG), a signé le 10 avril un partenariat historique avec deux opérateurs importants du secteur vitivinicole, Evoc-Vinadéis et Grands Chais de France, pour lancer la première production de vignobles dédiés à Vin de France. La filière Vin de France s’approvisionnait jusqu’ici en vins destinés à des IG et manquait régulièrement de volumes. Elle disposera bientôt de vignobles dédiés, où elle pourra innover dans ses pratiques, notamment par la mécanisation, hors des cadres imposés par les cahiers des charges traditionnels. Les bouteilles seront commercialisées en vins de cépage, principalement à l’export. Objectif d’ici 20 à 30 ans : atteindre 30 000 hectares.
Jusqu’alors, la filière Vin de France ne disposait pas de vignoble dédié. Ce segment commercial de vin, créé en 2010, est alimenté par 750 viticulteurs rattachés à une AOC ou une IG qui décident, selon les années, d’écouler telle ou telle proportion de leur vin de merlot, sauvignon, cabernet, chardonnay, etc., a indiqué Valérie Pajotin, directrice de l’Anivin.