OGM
«On ne peut pas couvrir le risque», estiment les assureurs
Selon la Fédération française des sociétés d’assurance (FFSA), les risques alimentaires et environnementaux liés aux organismes génétiquement modifiés ne sont pas assurables à l’heure actuelle, tant les incertitudes restent grandes sur le sujet. La définition de règles de coexistence entre les cultures OGM et non-OGM pourrait cependant ouvrir la voie à un régime d’assurance pour contamination entre parcelles.
« Les OGM sont un domaine où l’incertitude technique est énorme, où les conséquences ne sont pas mesurables et où l’environnement juridique n’est pas adapté». Tel est le constat dressé le 1er février par Claude Delpoux, directeur des assurances de biens et de responsabilités à la Fédération française des sociétés d’assurance, devant la mission d’information parlementaire sur les OGM. « Non, on ne peut pas couvrir les risques (alimentaires et environnementaux, NDLR)», ajoute-t-il en réponse aux questions des députés.