Signes de qualité
Parme inquiète pour l’avenir de ses dénominations d’origine
Création d’une agence européenne des indications géographiques, renforcement des règles d’utilisation des dénominations sur les étiquettes des produits industriels, outils de régulation pour les produits de qualité. Telles sont les principales demandes des producteurs italiens de parmesan et de jambon de Parme qui veulent pouvoir se défendre plus vigoureusement en Europe et dans le monde, notamment face à la contrefaçon. A l’occasion de la consultation sur la qualité des produits agricoles (livre vert) que doit lancer la Commission européenne, à partir du 15 octobre et jusqu’au 31 décembre prochain, la Communauté prendra la décision d’approfondir le mécanisme des appellations géographiques, espèrent-ils, plutôt que de l’assouplir faute de moyens humains et financiers.
«Si nous voulons défendre les indications géographiques, nous savons qu’il va nous falloir des arguments ». Les producteurs de jambon de Parme et de parmesan se réjouissent que la Commission européenne ait le « courage » de lancer un vaste débat sur la qualité, le 15 octobre prochain, avec la présentation de son livre vert sur ce sujet. Ils n’attendent pas moins cette consultation avec une certaine anxiété.