Signes de qualité
Perplexité de Bruxelles sur l’efficacité des outils actuels
Trouver comment aider les consommateurs à s’y retrouver dans le dédale des signes de qualité, comment permettre aux producteurs de valoriser au mieux les efforts qu’ils consentent pour respecter les standards européens et supprimer quelques législations jugées obsolètes. Voilà quelques-uns des sujets sur lesquels la consultation sur la qualité des produits agricoles ouverte jusqu’à la fin de l’année devrait apporter des réponses, espère la Commission européenne qui a présenté, le 15 octobre, un livre vert sur la qualité, les normes de commercialisation, les exigences de production et les systèmes de qualité.
La commissaire européenne à l’agriculture, Mariann Fischer Boel, a lancé, le 15 octobre, une vaste consultation sur les signes de qualité qui va durer jusqu’au 31 décembre prochain. Cette opération s’appuie sur un « livre vert » qui, dans sa version finale, met particulièrement l’accent sur les notions de bien-être animal et de protection des consommateurs face au développement de toute sorte de signes de qualités publics ou privés de façon quelque peu anarchique.