Résidus de pesticides
Plus de 97% des aliments européens sont conformes
Les niveaux de résidus de pesticides dépassent les limites maximales autorisées dans 2,5% des aliments consommés dans l'UE selon le rapport annuel de l'Efsa sur la question. En 2011, 53,4% des échantillons ne contenaient aucun résidu mesurable et 26,5% des résidus de plusieurs pesticides. Les produits importés non conformes sont quatre fois plus fréquents que ceux cultivés au sein de l'UE.
ENVIRON 2,5% des aliments commercialisés dans l'UE contiennent des niveaux de résidus de pesticides supérieurs aux limites maximales autorisés (LMR), a évalué l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) dans son rapport sur la question publié le 20 mai et portant sur l'année 2011. Ce rapport, basé sur l'analyse de plus de 79 000 échantillons dans 27 Etats membres plus l'Islande et la Norvège, montre que le taux de non-conformité des produits importés de pays tiers est quatre fois plus élevé que les aliments produits dans l'UE (3,7% contre 0,9%).