Porc : léger sursaut de la production française attendu en 2018, selon le ministère
L’arrivée de la peste porcine africaine (PPA) en Allemagne est de plus en plus probable. Selon l’économiste néerlandais Robert Hoste, spécialiste de la production porcine à l’université de Wageningen, les effets d’une éventuelle contamination de l’Allemagne dépendraient beaucoup de la réaction des consommateurs, en particulier allemands. Un tel évènement pourrait même entraîner une hausse des prix dans certains pays européens, selon lui.
Compte tenu des effectifs porcins recensés en novembre, le ministère de l'Agriculture prévoit, dans une note parue le 19 mars, que la production porcine française connaîtra une hausse de 1% (en têtes) sur 2018, une évolution à rebours de la tendance baissière suivie depuis le début des années 2000. En effet, en novembre, le cheptel porcin français compte 13,1 millions de porcs, soit une hausse de 2,4% sur un an. Dans le détail, cela est essentiellement le fait du nombre de porcs à l'engraissement (+5,9%) qui ne retrouve toutefois pas son niveau de 2015.