Porc : les principales baisses de cheptel se trouvent en Europe de l’Est
Après plusieurs années de hausse de production portée par l’Espagne, le cheptel européen de truies s’oriente à la baisse depuis l’été et un premier bilan peut être tiré de cette séquence de surproduction ; les principales diminutions du cheptel se trouvent en Europe de l’Est, et dans le sud de l’Allemagne. À la suite du répit de 2016, l’année 2017 s’annonce périlleuse pour les producteurs européens : tous les regards sont tournés vers la Chine, qui représente désormais près de la moitié des exportations de viande porcine de l’UE.
Comme prévu, le cycle du porc européen change de phase ; l’heure est bientôt à la décrue de la production – même si la demande chinoise ralentit le phénomène. Le cheptel européen de truies commence à diminuer, premier signe d’une baisse de production à venir. Il baisse à la faveur d’arrêts (ou de diminutions) d’activité partout en Europe, décidés par des éleveurs qui ne peuvent plus supporter les prix bas de ces dernières années.