Agence européenne
Premier bilan de l’EFSA avant son déménagement à Parme
Un face-à-face entre le directeur exécutif de l’Autorité européenne pour la sécurité des aliments (EFSA), Geoffrey Podger et une trentaine d’eurodéputés, lors d’une audition le 13 juin à Bruxelles, a montré les limites à l’action de cette agence. Cantonnée à l’analyse et à la communication des risques, l’EFSA ne s’aventure pas dans la gestion des crises sanitaires, du ressort de la Commission de Bruxelles. Au détriment parfois d’une action proportionnée entre risque réel et retrait des produits alimentaires comme lors de la récente affaire du colorant alimentaire interdit Sudan, ont souligné certains députés européens.
L’Autorité européenne pour la sécurité des aliments ne gère pas les risques et les crises alimentaires.Son directeur exécutif, Geoffrey Podger, l’a répété plusieurs fois devant les députés de la commission environnement et sécurité alimentaire du Parlement européen, le 13 juin. Elle se limite à « l’évaluation des risques et à leur communication», insiste M. Podger. Sudan