Signes de qualité
Remise à plat du régime de protection et des normes de commercialisation
Les services de la Commission de Bruxelles ont achevé la rédaction du livre vert sur la qualité des produits agricoles. Ce document de moins d’une vingtaine de pages devrait être adopté le 15 octobre prochain. Il servira de point de départ au lancement d’une vaste consultation publique sur l’avenir des signes de qualité en fin d’année. Le livre vert pose dix-sept questions. L’exécutif européen n’y cache pas son intention de mettre davantage l’accent sur le développement de marques commerciales, plutôt que sur de nouvelles indications géographiques, de supprimer les spécialités traditionnelles garanties (STG) ou encore de donner plus d’importance à la « co-règlementation » pour la définition des normes de commercialisation. Il relance l’idée d’un label de qualité européen.
«L’objectif du livre vert est de s’assurer que la politique de l’UE sur la qualité des produits agricoles va, dans le futur, plus encore qu’aujourd’hui, offrir aux agriculteurs européens le soutien politique dont ils ont besoin pour produire de la nourriture et des produits agricoles de bonne qualité – en d’autres termes, de fournir et de communiquer auprès des consommateurs sur le niveau de qualité recherché, de gagner des parts de marchés et d’en retirer des bénéfices supplémentaires ».