Biocarburants de seconde génération
Un champignon stimule la production d'éthanol de paille de blé
Des chercheurs de l'Institut français du pétrole-énergies nouvelles (IFPEN) et d'autres instituts de recherche ont utilisé un champignon capable de stimuler la production d'éthanol de paille de blé, à travers les enzymes qu'il sécrète, a indiqué l'institut le 4 février. L'augmentation du rendement d'hydrolyse de la paille de blé peut aller ainsi jusqu'à 17 % pour l'instant.
Les chercheurs en biotechnologies de l'IFPEN ont étudié les enzymes lignocellulolytiques du champignon filamenteux Podospora anserina via des analyses génomiques et protéomiques et ont conclu à une augmentation de la production d'éthanol de paille de blé, matière première « coriace », difficile à « digérer » pour la transformer en sucres. Ces travaux ont été menés en collaboration avec des équipes de recherche académiques de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et du Centre national de la recherche scientifique (CNRS).