Prix agricoles et prix alimentaires
Un rapport parlementaire demande à l’UE de mettre de l’ordre
Corriger les insuffisances du marché et promouvoir les relations directes entre consommateurs et producteurs pour garantir des prix raisonnables pour les premiers et des revenus décents aux seconds : tels sont les principaux objectifs d’un rapport sur les écarts de prix à la production et à la consommation dans la chaîne alimentaire adopté le 17 février par la commission de l’agriculture du Parlement européen, par 33 voix pour contre quatre et deux abstentions. Après la flambée des prix alimentaires de 2007/2008, l’écart entre les prix à la production et ceux payés par les consommateurs est tel que les institutions européennes se doivent de réagir, souligne ce rapport d’initiative qui sera voté lors de la session plénière du 9 au 12 mars 2009 à Strasbourg et constitue le projet de réaction de l’Assemblée à la communication publiée sur le sujet en décembre dernier par la Commission de Bruxelles.
Pour la rapporteure parlementaire, Katerina Batzeli, socialiste grecque, « cet écart de prix est un problème majeur qui suscite l’inquiétude des deux extrémités de la chaîne alimentaire. Les producteurs et les consommateurs ressentent les pressions de la chasse au profit qui est à l’origine du dysfonctionnement du marché agro-alimentaire. Il est temps de mettre en œuvre une planification concertée et de proposer des interventions adaptées au niveau européen, afin de faire face à la crise financière qui pèse lourdement sur les ménages et les agriculteurs ».