Industries charcutières
« Une année 2004 difficile pour le secteur »
L’année 2004 aura été « difficile » pour le secteur des industries françaises de charcuteries. « L’augmentation des marges arrière des distributeurs, la baisse de la consommation et des cours de matières premières à la hausse » ont fortement joué sur cette tendance, selon la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (Fict). Pour la première fois depuis longtemps, le commerce extérieur du secteur a accusé un net déficit, de 16 millions d’euros.
Rien ne semble avoir épargné les 354 entreprises françaises de charcuteries-traiteurs, à en croire Robert Volut, le président de la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (Fict). « 2004 a été une année particulièrement difficile pour notre secteur », a-t-il indiqué. En cause : les augmentations des marges arrière des distributeurs, des charges sociales, de l’énergie, du coût des emballages et même des cours de matière première porcine.