Qualité
Une exploitation sur trois produit sous signe de qualité
Alors que l’examen de la loi d’orientation agricole par le Parlement va aborder la question de la qualité, Agreste primeur de septembre fait le point sur productions sous signes de qualité en France. Faits marquants : une exploitation professionnelle sur 3 produit sous un signe officiel de qualité et d’origine (en 2003), l’AOC est le signe le plus répandu, les surfaces de l’agriculture biologique ont quintuplé en 10 ans.
En 2003, un tiers des exploitations françaises produisaient sous signes de qualité et d’origine. L’appellation d’origine contrôlée est le signe officiel le plus fréquent, utilisé par 65 000 exploitations. Environ 31 000 unités professionnelles produisent sous label et 28 000 sous CCP.L’agriculture biologique est pratiquée par 3% des exploitations professionnelles.
Par type de production, la viticulture est la production qui a le plus de poids dans le secteur des AOC. En 2003, 42 000 exploitations viticoles (sur 49 000) produisent en tout ou en partie sous AOC.