Viande bovine : les professionnels européens présentent un plan de sauvegarde du secteur
Dans la perspective des propositions de la Commission européenne sur l’avenir de la Pac, les producteurs de viande bovine membres du Copa-Cogeca ont préparé un plan de sauvegarde du secteur qui comprend d’un côté des soutiens dans le cadre de la Pac et de l’autre des dispositifs d’aide à la commercialisation. Mais dans l’immédiat, le secteur craint surtout l’issue des négociations commerciales avec le Mercosur.
Alors que la production bovine européenne est menacée à la fois par un manque de rentabilité économique, une consommation en berne et les concessions accordées par l’UE dans le cadre de ses négociations commerciales (avec le Canada et peut-être bientôt le Mercosur), le Copa-Cogeca (organisations et coopératives agricoles de l’UE) a réuni le 6 novembre à Bruxelles six ministres de l’agriculture (France, Belgique, Luxembourg, Finlande, Croatie, Bulgarie) et le commissaire européen Phil Hogan pour présenter ses pistes d’action pour l’avenir du secteur.