Produits carnés
Zone de turbulences pour les viandes européennes d’ici 2013
Les changements prévus de politique agricole de 2013 devraient fortement pertuber le marché européen de la viande. « L’Union européenne ne sait pas exporter sans aides. Sans elles, elle ne pourra le faire que difficilement », prévient Yves Trégaro, responsable des études et prospectives à l’Office de l’élevage. La viande bovine pourraît être plus touchée que la viande porcine et les volailles européennes. Un seul rempart possible selon lui : les protections non tarifaires ou « le bouclier sanitaire ».
« L’Union européenne ne sait pas exporter sans aides. Sans elles, elle ne pourra le faire que difficilement », a prévenu Yves Trégaro, responsable des études et prospectives à l’Office de l’élevage, le 1er juin lors de l’assemblée générale de l’Association des fabricants de compléments pour l’alimentation animale (AFCA-CIAL). Selon lui, la fin des restitutions à l’exportation décidée à l’OMC et la baisse des protections tarifaires aux frontières vont sérieusement mettre à mal nos exportations de viande.