Légumes
210 millions pour aider les producteurs européens à surmonter la crise de l’E.coli
Sous la pression de nombreux Etats membres, la Commission européenne a accepté le 8 juin de porter de 150 à 210 millions d’euros l’aide d’urgence qui sera mise à la disposition des producteurs européens de légumes confrontés à un effondrement de leurs ventes suite à l’épidémie de la bactérie mortelle Eceh. Les premières aides devraient être versées à partir du 22 juillet, date à laquelle Bruxelles pense avoir une vision claire des crédits à octroyer à chaque Etat membre. « Nous faisons le maximum dans le cadre des outils dont nous disposons aujourd’hui et des possibilités financières actuelles », a déclaré le commissaire à l’agriculture, Dacian Ciolos, qui a estimé que l’UE n’est « pas assez équipée pour faire face à ce type de crise ». Cela, a-t-il souligné, devra être pris « en compte dans le cadre de la réforme de la Pac ».
Après avoir fait une première offre de 150 millions d’euros qui a été jugée nettement insuffisante par plusieurs Etats membres lors de la réunion des ministres de l’agriculture le 7 juin à Luxembourg, la Commission européenne a présenté, dès le lendemain, au comité de gestion une proposition prévoyant une aide de 210 millions d’euros destinée aux producteurs de concombres, tomates, laitues, courgettes et poivrons, cinq légumes boudés par les consommateurs car considérés comme potentiellement dangereux après les alertes lancées par l’Allemagne.