Viande de veau
Accord des Vingt-sept sur une dénomination et un étiquetage plus clairs
Les ministres de l’agriculture de l’UE sont parvenus le 11 juin à Luxembourg à un accord à la majorité qualifiée (vote contre de l’Irlande, de la Grèce, du Portugal et du Royaume-Uni et abstention de l’Autriche) introduisant de nouvelles dispositions sur la traçabilité et l’étiquetage de la viande issue de jeunes bovins âgés de 12 mois ou moins tout au long de la chaîne alimentaire. L’objectif est d’améliorer la transparence du marché et de permettre aux consommateurs de savoir précisément ce qu’ils achètent.
Pour la viande issue de bovin ayant au maximum huit mois, la dénomination de vente sera « veau ou viande de veau ». Quant aux produits carnés issus d’animaux ayant entre huit et quatorze mois, ils devront répondre à la dénomination « jeune bovin ou viande de jeune bovin ». L’indication de la catégorie d’âge des animaux devra figurer sur les viandes à la sortie de l’abattoir. La nouvelle réglementation communautaire s’appliquera également aux viandes importées.