Économie laitière
Baisse de la part de marge des producteurs de lait depuis fin 2007
Le ministère de l’Alimentation et de l’Agriculture a mis en ligne le 29 juillet les résultats de l’Observatoire des prix et des marges concernant les produits laitiers. Ils montrent que, depuis 2007, la part de marge des producteurs, au sein de la filière, a baissé. Cette part est plus ou moins élevée selon le produit tandis que si l’on prend 2005 pour référence, les éleveurs ont parfois bénéficié d’une part de marge en hausse. Les syndicats agricoles majoritaires estiment que « c’est donc bien le prix payé au producteur qui sert de variable d’ajustement. » (1)
La déprime des prix du lait depuis 2007 a d’abord provoqué une baisse de la part de marge des producteurs de lait. C’est ce qu’on peut conclure des premiers résultats de l’observatoire des prix et des marges publiés sur ce secteur par le ministère de l’Agriculture le 29 juillet. Pour le lait UHT, par exemple, la part de marge dévolue à la production était de 39% au dernier trimestre 2007 et de 26% au deuxième trimestre 2009. La marge des industriels a augmenté (de 39% à 52%) et celle des distributeurs est restée stable (17%).