Baisse de la production française d’alcool avant une probable remontée
La production française d’alcool éthylique (de betteraves et de céréales et très minoritairement de vin) a diminué de plus d’un million d’hectolitres en raison de faibles récoltes de betteraves, a indiqué le Syndicat national des producteurs d’alcool agricole (SNPAA) lors de son assemblée générale qui s’est tenue le 10 mars. La forte augmentation annoncée des semis de betteraves au printemps laisse prévoir une reprise de la production d’alcool.
La France a vu sa production d’alcool éthylique régresser à 18,1 millions d’hectolitres (Mhl) en 2015/16, contre 19,2 Mhl pendant la campagne 2014/15. Cette diminution de plus d’un Mhl d’alcool éthylique s’explique par la faible récolte de betteraves en 2015. La récolte de betteraves en 2016 n’a pas été abondante non plus. La part la plus importante de l’alcool éthylique est utilisée sous forme d’éthanol et pour une part plus réduite par les débouchés historiques de l’alcool (pharmacie, parfumerie, boissons alcoolisées, vinaigrerie, industrie chimique).