Production porcine
Face à un contexte mondial changeant, les industriels du porc s'organisent
Nouveaux concurrents sur le marché international du porc, modification des cycles de prix voire disparition de ces cycles, déconnection des cours du porc et de celui de l'aliment du bétail, le maillon de l'abattage-découpe fait face à une modification du contexte économique mondial. Une étude de FranceAgriMer, intitulée La filière porcine européenne face à la volatilité des prix du porc et des matières premières (juin), a analysé les stratégies de ces groupes face à ces modifications. Leur but : mettre de la cohérence entre les différents maillons de la filière et renforcer la cohésion au sein de celle-ci afin de tirer profit des opportunités (économies d'échelle, économie d'agglomération, différence de compétitivité, capture de la valeur ajoutée…), conclut FranceAgriMer.
Les filières européennes du porc s'adaptent avec de « nouveaux schémas d'organisation » face à de fortes modifications de la production porcine et des prix mondiaux. Une étude de FranceAgriMer, intitulée La filière porcine européenne face à la volatilité des prix du porc et des matières premières, datée de juin, revient sur cette adaptation des entreprises dans un contexte international très fluctuant depuis près de 5 ans.