La question de l’abattage signe deux visions opposées de l’élevage
Face à l’abattage industriel défendu par Jean-Paul Bigard, p.-d.g. de l’entreprise leader de la transformation des viandes en France, Jocelyne Porcher, sociologue à l’Inra, et Stéphane Dinard, éleveur, ont revendiqué l’abattage à la ferme devant la commission d’enquête sur les conditions d’abattage des animaux de l’Assemblée nationale.
« Nous n’avons aucun intérêt à ouvrir le début d’une chaîne d’abattage, ce n’est pas montrable », affirmait Jean-Paul Bigard, p.-d.g. du groupe Bigard, le 15 juin à la commission d’enquête sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie de l’Assemblée nationale. « Je suis très engagé sur la fermeture des établissements », continue-t-il et de préciser que comme aux États-Unis, rapidement, « nous fermerons l’accès du début des chaînes d’abattage. Beaucoup de personnes ne veulent pas voir.