Blé tendre
La régularité et la proximité géographique, atouts pour l’exportation
La compétitivité des productions de blé en France a été analysée lors d’un colloque intitulé « Le blé, un atout pour la France » organisé par Arvalis à Paris le 7 mars. L’occasion pour Philippe Pinta, président de l’Association générale des producteurs de blé (AGPB), de rappeler l’importance des productions de céréales dans la balance commerciale française. « En France, l’excédent commercial dégagé par les céréales à l’exportation représente 7,5 milliards d’euros pour la récolte 2010 », a-t-il d’ailleurs souligné. La régularité de la production française a été jugée comme un atout pour l’exportation.
«En améliorant notre productivité, nous garderons notre place parmi les premiers exportateurs mondiaux de blé », a déclaré Philippe Pinta, président de l’AGPB, ouvrant le colloque « Le blé, un atout pour la France » organisé par Arvalis le 7 mars. Selon lui, la France dispose d’un atout incontestable en ce qui concerne la production de blé tendre et de céréales, « c’est la stabilité de ses niveaux de production grâce à ses sols et à son climat ».