L'agriculture et l'alimentation, cela s'apprend dès la maternelle
A l'heure où les agriculteurs peinent à faire (re)connaître, a minima, leur travail pour la société, médecins et instituteurs sont inquiets. Très jeunes, les Français semblent ignorer le rôle de la ferme France dans leur alimentation, pourtant déterminante pour leur santé. Les éducateurs nutritionnels tentent de combler le vide, à la hauteur de leurs moyens, cette ignorance.
« Quand un enfant me dit que le lait vient du supermarché, je suis inquiète », explique Ludivine Ferrer, directrice de l'Asef (Association santé environnement France) qui rassemble 2500 médecins. Elle se rappelle les résultats d'un sondage réalisé auprès des 8-12 ans sur le rapport à l'alimentation. Les résultats sont édifiants : par exemple, 50% des enfants ignorent à base de quoi sont fabriqués les steacks hachés (voir graphique). Mais pour le corps enseignant, la surprise n'est pas si grande. « Les instituteurs n'étaient pas étonnés de ce résultat », se rappelle-t-elle.