Production ovine
Le marché mondial de la viande ovine s'est modifié depuis cinq ans
« Dans un contexte de forte décapitalisation en Nouvelle-Zélande et en Europe, la viande de mouton s'est refaite une place sur les marchés mondiaux, sous forme de flux de viande vers la Chine ou de flux d'animaux vivants entre l'Union européen et le golfe Persique », selon une étude de FranceAgriMer, titrée « Marché mondial de la viande ovine : un commerce en mutation ». Explication du phénomène depuis 2010.
Depuis 2010, le marché mondial de la viande ovine s'est modifié. Dans une étude publiée le 10 septembre, FranceAgriMer s'est penché sur la question de ce « commerce en mutation ». Ainsi, « le commerce de viande ovine a longtemps été polarisé : les pays de l'hémisphère sud approvisionnant les pays de l'hémisphère nord déficitaires en viande ovine. Sur la dernière décennie, des flux du nord vers le sud et entre pays du sud sont apparus », écrit l'institut. Une nouveauté qu'il explique à travers l'analyse de plusieurs facteurs.