Sûreté alimentaire
Les organisations professionnelles favorables à un retour des farines animales
Dans une lettre conjointe au commissaire européen à l’agriculture, Dacian Ciolos, les principales organisations européennes du secteur de la viande (1) se félicitent de l’intention de la Commission européenne de réintroduire les farines de viande des non-ruminants dans l’alimentation des porcs et des volailles. Un retour des farines de viande que ni Bruxelles ni les professionnels n’envisagent sans l’apport de techniques dûment validées permettent de déterminer l’espèce d’origine des farines afin d’éviter tout risque de cannibalisme (recyclage intra-espèce)
Selon ces organisations professionnelles, le secteur agricole et ses partenaires sont d’accord pour que les farines animales soient seulement utilisées par des exploitations et unités de transformation sélectionnées afin d’éviter tout abus. « Cela signifie, indiquent-elles dans leur lettre, que seul un nombre limité d’entreprises agricoles seront en mesure d’exploiter les avantages de la réintroduction des farines, ce qui rendra les contrôles plus faciles au niveau national.