Vins AOC
Les partisans d’une réforme de l’agrément s’expriment
Le syndicat des crus Banyuls a organisé le 31 août à Banyuls, avec l’association de vignerons SEVE et le soutien de l’Institut national des appellations d’origine contrôlée (INAO), un colloque sur le thème du goût. En toile de fond, la volonté pour les vignerons réunis, qui partagent une conception de l’AOC différente, de réformer l’agrément des vins, cet examen gustatif qui permet ou non à leurs vins de porter la mention AOC. Ils estiment qu’une réforme de l’agrément des vins doit accompagner la réécriture des décrets AOC.
« Il est impensable que deux personnes saisissent la même odeur de la même façon. Sur le plan biologique, on lit le même texte avec un alphabet différent. L’apprentissage ne peut corriger ces différences », a conclu de son exposé scientifique Patrick Mac Leod, président de l’Institut du goût et ancien directeur du laboratoire de neurobiologie sensorielle de l’Ecole pratique des Hautes Etudes. Pour le goût, la situation n’est guère plus simple que pour les odeurs, comme en ont témoigné les études de François Sauvageot de l’IUT de Bourgogne.