Abattage rituel
L’étiquetage obligatoire en chantier
Tandis que le décret encadrant les conditions d’abattage rituel est en vigueur depuis le 8 mars, l’étiquetage obligatoire va être mis en chantier, suite à la proposition du candidat-président Nicolas Sarkozy. La proportion de viandes abattues sous abattage rituel, selon le ministère de l’Agriculture, est de 12% des tonnages pour les veaux, 12% pour les gros bovins et 49% pour les ovins-caprins.
L’étiquetage des viandes selon le mode d’abattage (avec étourdissement ou non) est mis en chantier, a indiqué Bruno Le Maire devant la presse le 8 mars. La travail a commencé avec des réunions entre le ministre, la filière et les communautés concernées. Ce sera un travail long, a prévenu Bruno Le Maire, allant sans doute au-delà de l’élection présidentielle. Bruno Le Maire a reconnu qu’il n’y était pas favorable mais que le projet, relancé par le président de la République-candidat Nicolas Sarkozy, semblait avoir plus d’avantages que d’inconvénients.