Grippe aviaire
« On ne peut pas être malade de la grippe en mangeant de la viande de volaille »
Alors qu’au 7 mai, le virus H7N9 comptait 132 cas en Chine dont 31 décès, le spectre de la grippe aviaire lié au virus H5N1 du milieu des années 2000 refait surface. Le virus H7N9 n’est pas transmissible d’homme à homme, mais les chercheurs chinois ont confirmé récemment la transmission de volailles à homme. Gilles Salvat, directeur de la Santé animale et du bien-être des animaux à l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail) fait le point.
Qu’est ce que le virus H7N9, doit-on le craindre ?
Le virus H7N9 est un virus dit faiblement pathogène (FP) contrairement au virus H5N1 dit hautement pathogène (HP). Les symptômes sont très peu visibles chez les volailles, contrairement à ceux du H5N1 qui peut tuer de 80 à 90% des animaux d’un élevage. C’est ce que l’on appelle une peste : la maladie s’exprime très violemment.