Assemblée générale du GIPT
Pomme de terre transformée : forte dégradation de la balance commerciale
La filière de la pomme de terre transformée (fabrication de frites, chips, purées) a enregistré une forte dégradation de sa balance commerciale. La consommation française est en hausse, la production stable. Ce sont en partie des pommes de terre françaises qui reviennent de Belgique et des Pays-Bas sous forme de frites et de chips, a constaté le GIPT, l'interprofession de la pomme de terre transformée, lors de son assemblée générale le 17 décembre.
Le déficit français de la pomme de terre transformée est passé de 256 millions d'euros en 2012-2013 à 339 millions en 2013-2014, a révélé le GIPT lors de son assemblée générale annuelle. Le solde négatif des produits surgelés à base de pomme de terre, qui s'est élevé à 271 000 tonnes en 2013-2014, s'est creusé de 28%. Celui des chips, de 76 000 tonnes, s'est aggravé de 3%. Celui des produits déshydratés, de 16 000 tonnes, a bondi de 45%.
La consommation française augmente