Perspective maïs
Préserver la compétitivité du maïs français dans la prochaine décennie
La hausse de la demande mondiale en maïs d’ici 2020 pourrait être de 150 millions de tonnes (Mt), selon une étude prospective présentée par l’Association générale des producteurs de maïs (AGPM) et Unigrains, le 25 septembre à Paris. Intitulée Perspectives à 10 ans du maïs grain en alimentation animale, l’étude montre que si la demande est croissante, les maïs français, pour s’exporter, devront faire face à une concurrence soutenue de la part, notamment, des pays de la mer Noire.
«Si, sur la dernière décennie, l’industrie de l’éthanol a contribué pour 60% à la hausse de la demande mondiale en maïs, c’est le secteur de l’alimentation animale qui va tirer la demande dans les dix prochaines années », a déclaré Cédric Poeydomenge, directeur adjoint de l’AGPM (Association générale des producteurs de maïs). Il s’exprimait à l’occasion de la présentation d’une étude intitulée Perspectives à 10 ans du maïs grain en alimentation animale, à Paris le 25 septembre.