Vin : vers l’expérimentation de cépages et la simplification des AOC
Deux chantiers sont en bonne voie pour les vins d’appellations : l’expérimentation de nouveaux cépages avec l’autorisation d’en commercialiser le vin, et la simplification des délais et procédures d’enregistrement des AOC/AOP. Ces avancées ont été annoncées par des représentants des pouvoirs publics au congrès de la Confédération nationale des appellations viticoles (Cnaoc), le 21 avril à Cognac. Sur ces deux chantiers, le souhait est d’introduire plus de pragmatisme dans la réglementation.
Le ministère de l’Agriculture s’est prononcé sans ambages, au congrès de la Cnaoc, pour l’expérimentation de nouveaux cépages, avec la possibilité d’en commercialiser le vin, sous appellation, du moment que les viticulteurs respectent les cahiers des charges. Jusque-là, seuls les vins produits par les cépages de la famille Vitis Vinifera sont autorisés à être commercialisés sous appellation. Or, la nécessité de cépages plus résistants, pour moins traiter demain avec des pesticides, suppose des essais sur d’autres familles. « Il faut ouvrir le chantier.