Alimentation animale

30 juin, 2022

La Commission européenne a autorisé (pour dix ans), le 29 juin, la mise sur le marché d’un nouveau maïs génétiquement modifié destiné à l’alimentation humaine et animale. Il s’agit du maïs hybride DP4114 x MON 810 x MIR604 x NK603 de Pioneer Overseas Corporation, qui avait reçu un avis…

30 juin, 2022

La Française Valérie Bris, directrice adjointe du pôle animal de Coop de France en charge de la nutrition animale, a été élue le 28 juin présidente du groupe de travail alimentation animale du Copa-Cogeca. Elle remplace un autre Français, Jacques Poulet, directeur du pôle animal de Coop…

24 mai, 2022

La production industrielle d’aliments composés pour animaux dans l’UE a résisté en 2021 mais devrait enregistrer un recul de 4 à 5 millions de tonnes (-2,9 %) en 2022 à cause des maladies animales (influenza aviaire et peste porcine africaine) et de la reprise du marché mondial des céréales…

12 mai, 2022

Face aux nombreux défis (hausse des coûts des intrants, peste porcine africaine, nette baisse des exportations à destination de la Chine, concentration accrue des opérateurs, volatilité des prix) auxquels est confronté le secteur porcin, des eurodéputés de la commission de l’Agriculture ont…

03 mar, 2022
À situation exceptionnelle, mesures exceptionnelles. Face aux conséquences négatives dont on ne connaît pas encore toute l’ampleur sur le secteur agricole européen, les ministres de l’Agriculture de l’UE en concertation avec la Commission européenne ont décidé d’activer une mesure d’aide au…
03 mar, 2022

Dans un avis publié le 3 mars, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) indique ne pas avoir pu « statuer sur la sécurité de l’additif alimentaire éthoxyquine pour certains groupes d’animaux, pour les consommateurs et pour l’environnement ». Néanmoins, l’additif est considéré…

30 déc, 2021

La Soy Export Sustainability et le U.S. Soybean Export Council (Conseil américain pour l’exportation de soja, USSEC) ont annoncé le 20 décembre que leur programme d’assurance de la durabilité du soja américain (SSAP) avait été reconnu conforme aux directives d’approvisionnement 2021 de la…

04 nov, 2021

La production d’aliments composés pour animaux en 2021 dans l’UE a très légèrement reculé en 2021 à 149,9 millions de tonnes (-0,16 % par rapport à 2020) selon les données prévisionnelles de la fédération européenne du secteur (Fefac) publiées le 29 octobre. La propagation des maladies…

17 sep, 2021

La Commission européenne a lancé le 9 septembre une consultation publique (jusqu’au 7 octobre) sur la future mise à jour du catalogue européen des matières…

27 aoû, 2021
Suite aux feux verts respectifs des États membres et du Parlement européen, la Commission européenne a formellement adopté sa proposition de règlement réautorisant l’utilisation de protéines animales transformées dans l’alimentation des porcs et des volailles.