Sureté alimentaire

12 mai, 2022

Les eurodéputés de la commission de l’Environnement du Parlement européen se sont montrés critiques le 11 mai à l’occasion d’un échange avec la Commission européenne, sur la liste d’antibiotiques que celle-ci prévoit de réserver à un usage pour les humains. La Commission européenne a soumis…

12 mai, 2022

La présidence française du Conseil de l’UE met la dernière main à son projet de conclusions visant à lancer une stratégie européenne de vaccination des volailles contre l’influenza aviaire hautement…

12 mai, 2022
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a annoncé qu’elle ne serait pas en mesure de finaliser cet automne son rapport d’évaluation du glyphosate (dont l’autorisation de mise sur le marché expire en fin d’année) comme elle l’avait initialement prévu. Ce travail indispensable à la…
05 mai, 2022
« Fake news » pour la présidente du Copa Christiane Lambert. « Cynisme » pour le vice-président de la Commission européenne en charge du Green deal Frans Timmermans. La question de la sécurité alimentaire (suite à l’invasion de l’Ukraine par la Russie) oppose vivement la Commission européenne aux…
05 mai, 2022

En l’absence du régime de protection communautaire des obtentions végétales, en 2020, la production de grandes cultures dans l’UE aurait été inférieure de 6,4 %, celle de fruits inférieure de 2,6 %, celle de légumes de 4,7 % et, enfin, celle de plantes ornementales de 15,1 %, concluent dans…

28 avr, 2022

« À compter d’aujourd’hui, à la suite des décisions prises précédemment concernant les pesticides chimiques nocifs, nous interdisons l’utilisation du sulfoxaflor en extérieur », confirme le 28 avril la Commission européenne. Autorisé dans l’UE depuis 2015, cet insecticide néonicotinoïde ne…

28 avr, 2022

La Commission européenne a ouvert le 28 avril (jusqu’au 21 juillet) une consultation publique sur le futur cadre pour un système alimentaire durable qu’…

21 avr, 2022

Stella Kyriakides, la commissaire européenne à la sécurité alimentaire, a une nouvelle fois affirmé que la stratégie De la ferme à la table était « notre boussole », lors d’un échange avec la commission de l’Environnement du Parlement européen le 20 avril. Et d’ajouter : « On ne peut pas le…

21 avr, 2022

Étant donné que les apports excessifs en acides gras saturés, en sodium et en sucres et les apports insuffisants en fibres alimentaires et en potassium sont à l’origine d’effets néfastes sur la santé, ces nutriments devraient être inclus dans les futurs modèles d’étiquetage nutritionnel,…

21 avr, 2022

Poursuivant son initiative visant à lancer une stratégie européenne de vaccination des volailles contre l’influenza aviaire hautement pathogène, la présidence française du Conseil de l’UE a préparé un projet…