Sureté alimentaire

Dans un avis que l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a soumis à consultation publique le 9 septembre…

La Commission européenne a ouvert, le 4 septembre (et jusqu’au 2 octobre), une…

Dans une évaluation publiée fin août, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) conclut qu’aucune des études extraites de la recherche bibliographique qu’elle a menée concernant les nouvelles techniques de sélection…

La Commission européenne a acté une première augmentation des limites maximales de résidus (LMR) de l’acétamipride (insecticide néonicotinoïde) dans le miel et d’autres produits, avec la publication au Journal officiel de l’UE…

Les eurodéputés des commissions de l’Agriculture et de l’Environnement poursuivent leur travail sur le rapport en préparation concernant les molécules de biocontrôle. Quelque…

L’Organisation mondiale du commerce (OMC) a annoncé le 23 juillet que le Canada s’engageait à verser 250 000 dollars canadiens (près de 157 000 euros) afin de soutenir les initiatives visant à renforcer les…

© Réussir SA

Initialement prévue pour mai 2026, la mise en œuvre de la législation irlandaise sur l’étiquetage des boissons alcoolisées contre les risques liés à leur consommation a été différée, le 22 juillet, jusqu’en 2028. Très…

L’objectif, non contraignant, de l’UE visant à réduire de 50 % l’utilisation et les risques liés aux pesticides chimiques d’ici 2030 a d’ores et déjà été atteint, selon les dernières données publiées le 15 juillet par la…

Traitement phytosanitaire dans les vignes
© Réussir SA

Face à la réduction du nombre de produits phytosanitaires disponibles, les ministres de l’Agriculture demandent à Bruxelles d’activer des clauses dérogatoires pour maintenir sur le marché des molécules interdites. La Commission…

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a ouvert, le 4 juillet, une consultation sur la demande d’…