Sureté alimentaire
La viande vieillie ou maturée (de bœuf, de porc ou d’agneau), de plus en plus populaire, ne présente pas davantage de risques pour la santé des consommateurs que la viande fraîche, si le processus de vieillissement est réalisé dans des conditions contrôlées, selon un avis scientifique de l’…
Huit États membres (dont la France et l’Espagne) préviennent, dans un document qui sera discuté par les ministres de l’Agriculture des Vingt-sept lors de leur réunion du 30 janvier à Bruxelles, que la révision à venir de la réglementation sur le bien-être des animaux pendant leur…
L’exposition combinée au cuivre, toutes sources confondues, ne pose pas de problème de santé pour la population de l’UE, conclut l’Autorité européenne de sécurité des aliments dans une nouvelle évaluation publiée le 17 janvier. L’Efsa prévient qu’une accumulation excessive de cuivre dans l’…
En 2023, la direction générale de la sécurité alimentaire de la Commission européenne continuera de cibler ses contrôles sur la résistance aux antibiotiques, le bien-être animal, la sécurité des aliments pour animaux et les pesticides. Son programme de travail pour 2023 en matière d’audits…
« Pour la première fois depuis des décennies, le commerce de porcs et de produits porcins en provenance de Sardaigne sera autorisé dans certaines zones sans restrictions sanitaires, sous le contrôle des autorités compétentes », se félicite la Commission européenne qui a fait adopter le 20 …
En 2021, le nombre de cas de zoonoses et de foyers d’origine alimentaire signalés a largement augmenté par rapport à l’année précédente, mais il reste à un niveau bien inférieur à celui des années prépandémiques, indique le dernier rapport annuel sur les zoonoses publié le 13 décembre par l…
Les industriels européens des produits phytosanitaires, représentés par Croplife, ont annoncé le 1er décembre leurs engagements pour 2030 d’investir 4 milliards d’euros dans les biopesticides et 14 milliards d’euros dans les méthodes d’agriculture numérique et de précision. Mais…