Europe

26 jan, 2023
Alors que les organisations à l’origine de l’initiative citoyenne européenne "Sauvons les abeilles" présentaient leurs revendications au Parlement européen, la Commission européenne a publié le 24 janvier une version révisée de son plan Pollinisateurs. Un plan qui comporte peu de nouvelles mesures…
26 jan, 2023

Dans la perspective de la nouvelle législation européenne sur le gaspillage alimentaire attendue le 7 juin, le panel de citoyens européens a soumis à l’issue de sa deuxième session du 20 au 22 janvier, plusieurs pistes d'action qui consisteraient notamment à réorganiser la chaîne de…

26 jan, 2023
Hasard du calendrier, la Commission européenne a présenté le 24 janvier, une version révisée de son initiative pour les pollinisateurs, qui vise notamment à renforcer le contrôle des dérogations par l’Efsa. Des protocoles spécifiques vont être élaborés par l’agence pour évaluer ces dossiers.
26 jan, 2023
Les ministres de l’Agriculture des Vingt-sept ont rendez-vous le 30 janvier à Bruxelles pour leur première réunion sous présidence suédoise. Au menu : le programme de travail du Conseil pour le premier semestre en matière agricole, un nouveau point sur la situation des marchés agricoles (et…
26 jan, 2023

La Commission européenne a adopté le 11 janvier un règlement fixant les enveloppes indicatives, par année scolaire, distribuées à chaque État membre au titre du programme de distribution de fruits et légumes et de lait dans les établissements scolaires pour la période allant du 1er…

26 jan, 2023
L’arrêt rendu le 19 janvier par la Cour de justice européenne sur un cas belge a sonné, dans toute l’Europe, la fin des dérogations d’urgence accordées aux néonicotinoïdes. Et cette décision devrait sans doute s’appliquer à l’ensemble des pesticides « expressément interdits » pour certains usages…
26 jan, 2023

Pour aider à la surveillance de la santé des sols en Europe, l’Agence européenne de l’environnement (AEE) fournit, dans un rapport publié le 18 janvier, un ensemble d’indicateurs communs et de seuils critiques…

26 jan, 2023

La viande vieillie ou maturée (de bœuf, de porc ou d’agneau), de plus en plus populaire, ne présente pas davantage de risques pour la santé des consommateurs que la viande fraîche, si le processus de vieillissement est réalisé dans des conditions contrôlées, selon un avis scientifique de l’…

26 jan, 2023

Les États membres de l’UE auraient préféré que la proposition de règlement sur l’étiquetage des aliments biologiques pour animaux de compagnie soit intégrée au règlement bio adopté en 2018 et entré en vigueur début 2022. Ce texte, que la présidence suédoise du Conseil espère finaliser dans…

26 jan, 2023

Un bon indicateur de l’incidence positive des programmes apicoles européens sur le secteur est le nombre de ruches, qui continue d’augmenter d’année en année, salue la Commission européenne dans un récent rapport sur la mise en œuvre de ces programmes. Toutefois, souligne ce travail, cette…