EFSA

09 juin, 2022

L’évaluation de sécurité du cannabidiol en tant que nouvel aliment est suspendue dans l’attente de nouvelles données, a annoncé l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) le 7 juin. Le cannabidiol (CBD), un des composants relaxants du cannabis, peut également être synthétisé …

02 juin, 2022

La substitution de la viande de bœuf par des protéines d’insectes pourrait apporter des bénéfices en termes de santé à la population européenne, conclut une première étude publiée par l’Autorité…

31 mai, 2022

L’Agence européenne des produits chimiques a décidé le 30 mai, lors de la réunion de son comité d’évaluation des risques, de maintenir la classification existante du glyphosate, considéré dans l’UE comme responsable de lésions oculaires graves et comme toxique pour la vie aquatique avec des…

31 mai, 2022

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a lancé le 24 mai (et jusqu’au 1er août) une consultation publique en vue de réviser la dose journalière admissible (DJA) pour le…

25 mai, 2022

Pourquoi l’Agence européenne des produits chimiques (ECHA) ne juge-t-elle « pas nécessaire d’avoir plus de temps et prévoit de publier son avis sur le glyphosate la semaine prochaine ? », s’interroge l’association de défense de l’environnement Générations futures dans un communiqué du 23 …

24 mai, 2022

La Commission européenne a annoncé le 19 mai l’autorisation de commercialisation dans l’UE (pour l’alimentation humaine et animale mais pas la culture) de deux nouvelles plantes génétiquement modifiées : le maïs NK603xT25xDAS-40278-9 de Corteva et le soja MON87769xMON89788 de Bayer. L’…

19 mai, 2022

Comme en témoigne le retard pris dans la procédure de réexamen du glyphosate, la faute au volume exceptionnel de données à traiter, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et plus largement les capacités d’évaluation des risques dans l’UE manquent de moyens, a estimé le…

21 avr, 2022

Étant donné que les apports excessifs en acides gras saturés, en sodium et en sucres et les apports insuffisants en fibres alimentaires et en potassium sont à l’origine d’effets néfastes sur la santé, ces nutriments devraient être inclus dans les futurs modèles d’étiquetage nutritionnel,…

31 mar, 2022
En 2020, la fréquence des dépassements des limites maximales de résidus de pesticides sur les produits alimentaires a légèrement augmenté après plusieurs années de stagnation. Des résidus multiples sont signalés dans 27 % des échantillons.
31 mar, 2022

Les bactéries Salmonella et Campylobacter continuent d’afficher des niveaux élevés de résistance aux antibiotiques, que ce soit chez l’homme ou les animaux d’élevage, indiquent le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et l’Autorité européenne de sécurité des…