Insectes
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) estime, dans un avis publié le 2 juin, que hormis des risques éventuels d’allergénicité, la poudre de ver de farine jaune entier (Tenebrio molitor…
Alors que la pandémie de Covid-19 et la guerre en Ukraine ont mis en évidence la fragilité des chaînes d’approvisionnement alimentaire de l’UE, l’eurodéputée centriste Emma Wiesner (Suède) invite dans son projet de résolution, daté du 7 mars, la Commission européenne à présenter d’urgence…
Les États membres ont donné, le 19 octobre, leur feu vert au projet de règlement de la Commission européenne autorisant la commercialisation dans l’UE de formulations congelées et lyophilisées de la larve du ver de farine (Alphitobius diaperinus) et du grillon domestique partiellement…
L’autorité européenne de sécurité sanitaire (Efsa) a rendu le 4 juillet un avis positif à la consommation humaine de scarabée buffalo (Alphitobius diaperinus). Cet avis va désormais être soumis à la…
La substitution de la viande de bœuf par des protéines d’insectes pourrait apporter des bénéfices en termes de santé à la population européenne, conclut une première étude publiée par l’Autorité…
Après le vers de farine et le criquet migrateur, la Commission européenne a donné le 10 février son feu vert à la commercialisation dans l’UE des grillons domestiques en tant que nouvel aliment. Les grillons domestiques (Acheta domesticus) pourront être vendus dans leur intégralité,…
Les secteurs européens des algues (EABA), des levures (COFALEC) et des insectes ont lancé, le 1er décembre à l’occasion de la conférence annuelle de la Plateforme internationale des insectes pour l’alimentation humaine et animale (IPIFF) à Bruxelles, une nouvelle collaboration…
La Commission européenne a adopté le 5 novembre un nouveau règlement modifiant certaines annexes de la législation concernant les exigences applicables à la mise sur le marché de certains produits à base d’insectes en vue d’autoriser l’utilisation des déjections d’insectes comme engrais. Le…
Après la première autorisation de mise sur le marché de l’UE en tant que nouvel aliment d’un insecte (les vers de farine séchés) accordée au mois de mai, les experts des États membres de l’UE ont approuvé le 8 octobre l’autorisation d’une seconde espèce, les criquets migrateurs (congelés ou…