Insectes

15 oct, 2021

Après la première autorisation de mise sur le marché de l’UE en tant que nouvel aliment d’un insecte (les vers de farine séchés) accordée au mois de mai, les experts des États membres de l’UE ont approuvé le 8 octobre l’autorisation d’une seconde espèce, les criquets migrateurs (congelés ou…

25 juin, 2021

Le Parlement européen ne devrait pas s’opposer à la réautorisation de l’utilisation de protéines animales transformées (PAP) provenant de non-ruminants pour l’alimentation des volailles et des porcs, ainsi que de protéines animales transformées provenant d’insectes. La commission…

04 juin, 2021

La plateforme internationale des insectes pour l’alimentation humaine et animale (IPIFF) a élu le 1er juin à l’occasion de son assemblée générale, l’Espagnole Adriana Casillas en tant que nouvelle présidence de l’association. Directrice générale de Tebrio, principale entreprise…

28 mai, 2021

Les experts des États membres de l’UE ont donné leur feu vert, le 25 mai dans le cadre du Comité permanent sur les végétaux, les animaux, les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, au projet de règlement de la Commission européenne visant à établir des normes européennes…

07 mai, 2021

Après le feu vert donné par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) au mois de janvier (1), les experts des États membres – au sein du Comité permanent des végétaux, des animaux, des denrées alimentaires et des aliments pour animaux – ont soutenu le 3 mai l’…

15 jan, 2021

L’autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a rendu le 13 janvier, pour la première fois, un avis favorable à la mise sur le marché européen en tant que nouvel aliment des vers de farine séchés. La Commission européenne doit maintenant soumettre une proposition aux États…

08 jan, 2021
La production massive d’insectes nourris à partir de déchets alimentaires, pour l’alimentation animale et la production de biodiesel, pourrait en 2030 réduire la dépendance de l’UE aux importations de protéines végétales et faire baisser les prix des céréales. Mais des obstacles légaux empêchent…
24 avr, 2020

« La diminution des concentrations en nutriments des plantes explique 25 % de la variation des populations de sauterelles sur les vingt dernières années », indique une équipe de chercheurs américains dans un article publié dans la revue Pnas en février 2020. Ils constatent ainsi une…

21 fév, 2020

L’élevage d’insectes devrait figurer dans les plans stratégiques de la Pac, estime la Plateforme internationale des insectes pour l’alimentation humaine et animale (IPIFF) dans un document de position publié le 18 février sur « la contribution du secteur européen des insectes à l’…

27 sep, 2019

Alors que les producteurs d’insectes espèrent obtenir prochainement le feu vert de la Commission européenne pour l’utilisation des farines d’insectes dans l’alimentation des volailles (1), ils souhaitent également que les excréments provenant des larves puissent être utilisés comme…