Agroalimentaire

27 oct, 2022

Les exportations agroalimentaires de l’UE ont accusé au mois de juillet une légère baisse de 2 % par rapport à juin pour atteindre 19,2 Md€ en raison d’un déclin des expéditions de fruits, légumes et olives, indique la Commission européenne dans son dernier bulletin mensuel publié le 26 …

13 oct, 2022

La Commission européenne présentera le 18 octobre un ensemble de mesures visant à lutter contre la hausse des prix de l’énergie, a annoncé le 12 octobre la commissaire européenne à l’Énergie, Kadri Simson, à Prague, à l’issue d’une réunion informelle des ministres européens de l’Énergie. Ce…

06 oct, 2022

Malgré la guerre russo-ukrainienne, les échanges agroalimentaires entre l’UE et l’Ukraine au cours du premier semestre 2022 ont augmenté de 36 % par rapport à l’année dernière pour atteindre 5,8 Md€, indique la Commission européenne dans son dernier bulletin mensuel publié le 3 octobre.…

29 sep, 2022

Alors que les ministres de l’Énergie de l’UE doivent se prononcer le 30 septembre sur les mesures d’urgence proposées par la Commission européenne pour faire face à la flambée des prix de l’énergie, les organisations professionnelles de la chaîne agroalimentaire de l’UE – Copa-Cogeca (…

29 sep, 2022

Plus d’une vingtaine d’ONG – dont le Beuc (Bureau européen des consommateurs), Via Campesina, Ifoam (bio), WWF ou Greenpeace – s’inquiètent que la Commission européenne reporte la publication de sa proposition sur le futur cadre pour un système alimentaire durable qu’elle prévoit,…

08 sep, 2022

En raison de l’augmentation continue des prix des matières premières liée à la guerre en Ukraine, les échanges agroalimentaires de l’UE ont atteint une valeur totale de 34,9 Md€ en mai 2022 soit une hausse de 11 % d’un mois à l’autre et de 32 % en glissement annuel, indique la Commission…

21 juil, 2022
Pour s’affranchir du gaz russe et anticiper toute interruption brutale dans l’approvisionnement, la Commission européenne a proposé aux États membres un plan de réduction de 15 % de la consommation de gaz sur une période de huit mois, dans lequel le secteur agroalimentaire est considéré comme…
21 avr, 2022

Étant donné que les apports excessifs en acides gras saturés, en sodium et en sucres et les apports insuffisants en fibres alimentaires et en potassium sont à l’origine d’effets néfastes sur la santé, ces nutriments devraient être inclus dans les futurs modèles d’étiquetage nutritionnel,…

21 avr, 2022

Pour aider le secteur agroalimentaire à faire face aux conséquences de l’invasion russe en Ukraine, le Copa-Cogeca (organisations et coopératives agricoles), le Celcaa (commerce agroalimentaire), FoodDrinkEurope (transformateurs) et EuroCommerce (distributeurs) adressent, dans un communiqué…