Gaspillage

Les membres de la commission de l’Environnement du Parlement européen (Comenvi) ont adopté le 14 février à une très large majorité (par 72 voix et 3 abstentions) leur position relative à la proposition de révision de la…

© Parlement européen

Les ministres de l’Agriculture de l’UE et les eurodéputés de la commission Agriculture du Parlement européen (Comagri) accueillent favorablement l’objectif global de réduction du gaspillage alimentaire mais s’inquiètent de certains…

La Commission européenne a proposé, le 5 juillet, que les États membres réduisent de 30 % d’ici à 2030 les volumes de déchets alimentaires des commerces, restaurants et ménages dans l’UE par rapport à 2020. En revanche,…

À l’issue de sa troisième et dernière session qui s’est tenue du 10 au 12 février, le panel de citoyens européens a présenté comme prévu ses vingt-trois recommandations finales qui viennent alimenter le travail de réflexion de…

Dans la perspective de la nouvelle législation européenne sur le gaspillage alimentaire attendue le 7 juin, le panel de citoyens européens a soumis à l’issue de sa deuxième session du 20 au 22 janvier, plusieurs pistes d'…

Le label national anti-gaspillage pour les magasins alimentaires, prévu par la loi Agec de février 2020, sera lancé dès janvier 2023, annonce un communiqué de la start-up Phenix, spécialisée dans l’accompagnement des…

European union

Dernière année durant laquelle la Commission de Bruxelles pourra lancer des initiatives avant les élections européennes du printemps 2024, celle-ci prévoit pour 2023 plusieurs propositions dans le prolongement de la stratégie De la…

L’UE gaspille plus de nourriture qu’elle en importe, ce qui nuit à sa sécurité alimentaire, constate un…

Dans le cadre de la révision de la directive-cadre sur les déchets, la Commission européenne a lancé le 24 mai, jusqu’au 16 août, une…

Les nouveaux indicateurs sur le gaspillage alimentaire développés par le centre commun de recherche de la Commission européenne (CCR) sont désormais intégrés dans le système de suivi de la bioéconomie de l’UE, indique le CCR dans…