Alimentation

03 sep, 2021

La Commission européenne a approuvé le 27 août la Vanille de l’île de La Réunion, et le 31 août l’eau-de-vie hongroise la « Nagykunsági birspálinka » en tant qu’indications géographiques protégées. La première se présente sous forme de gousses entières, transformées, et non vidées de leurs…

03 sep, 2021

Tirés par les cours des grandes cultures, les prix mondiaux des produits alimentaires sont repartis à la hausse en août, après deux mois consécutifs de baisse, constate la FAO dans son bulletin mensuel du 2 septembre. Ils augmentent de 3,1 % par rapport à juillet et de 32,9 % sur un an.…

27 aoû, 2021

Dans deux règlements publiés les 10 et 11 août au Journal officiel de l’UE, la Commission européenne fixe des teneurs maximales en plomb et cadmium pour de nouvelles denrées alimentaires.

Concernant le plomb, des quantités maximales à respecter s’appliquent désormais aux champignons…

27 aoû, 2021

La Commission européenne a approuvé le 2 août cinq nouvelles indications géographiques : l’huile végétale non raffinée hongroise « Orsegi tokmagolaj » en tant qu’indication géographique protégée (IGP), les pommes fraîches de Hongrie « Tuzséri alma » en tant qu’appellation d’origine protégée…

30 juil, 2021
À l’occasion du pré-sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires, le commissaire à l’Agriculture, Janusz Wojciechowski a souligné l’importance de la coopération multilatérale tout en rappelant l’engagement total de l’UE, à travers le Green deal européen, pour transiter vers des systèmes…
16 juil, 2021

Pour la première fois depuis un an, les prix mondiaux des produits alimentaires ont reculé au mois de juin de 2,5 % par rapport à mai, indique l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) dans son bulletin du 8 juillet. Ce niveau reste néanmoins supérieur de…

25 juin, 2021

La Commission a lancé le 23 juin un appel à candidatures (1) – ouvert jusqu’au 23 juillet – destiné aux organisations du secteur privé souhaitant…

25 juin, 2021
Dans son dernier rapport sur le « Suivi et évaluation des politiques agricoles », l’OCDE estime que les soutiens distorsifs ont souvent des conséquences défavorables à la fois sur la sécurité alimentaire mais aussi sur l’environnement. En l’espace de dix ans, ils ont suivi une évolution haussière…
18 juin, 2021

Dans le cadre de son rapport sur les « Perspectives de l’alimentation » publié le 10 juin, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) indique que les premières prévisions pour 2021/2022 « laissent entrevoir une résilience du commerce alimentaire et une…

04 juin, 2021

Les prix alimentaires mondiaux ont atteint au mois de mai leur plus haut niveau depuis septembre 2011 enregistrant au passage leur plus forte hausse mensuelle depuis octobre 2010, pour s’établir à 127,1 points (ne se situant plus qu’à 7,6 % de son record historique), soit une hausse de 4,8…