Alimentation
La viande vieillie ou maturée (de bœuf, de porc ou d’agneau), de plus en plus populaire, ne présente pas davantage de risques pour la santé des consommateurs que la viande fraîche, si le processus de vieillissement est réalisé dans des conditions contrôlées, selon un avis scientifique de l’…
Dans la perspective de la nouvelle législation européenne sur le gaspillage alimentaire attendue le 7 juin, le panel de citoyens européens a soumis à l’issue de sa deuxième session du 20 au 22 janvier, plusieurs pistes d'action qui consisteraient notamment à réorganiser la chaîne de…
Malgré un neuvième mois consécutif de baisse (-1,9 %) en décembre, les prix alimentaires mondiaux ont enregistré sur l’ensemble de l’année 2022 une forte hausse (+14,3 %) par rapport à 2021, selon l’indice publié le 6 janvier par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’…
Dans le cadre du programme visant à répondre aux préoccupations en matière de sécurité alimentaire des pays en développement (importateurs nets de produits alimentaires et pays les moins avancés), le nouveau groupe de travail du comité de l’Agriculture de l’OMC dédié à cette question a…
Alors que la planète devrait compter près de 10 Md d’habitants d’ici 2050 selon les dernières projections, la FAO estime dans son nouveau rapport publié le 2 décembre qu’il est urgent « de développer la numérisation de l’agriculture pour poursuivre l’objectif général de produire plus avec…
Conformément à la Déclaration de la douzième Conférence ministérielle de l’OMC sur la sécurité alimentaire, les membres du comité de l’Agriculture de l’OMC ont adopté le 22 novembre un programme de travail pour traiter cette question au sein des pays en développement (importateurs nets de…
Alors que la pandémie de Covid-19, la crise climatique et la guerre en Ukraine ont mis en lumière la vulnérabilité des systèmes alimentaires de l’UE, l’eurodéputé Marlene Mortler (Démocrates-Chrétiens, Allemagne) appelle l’UE, dans un projet de résolution présenté en commission Agriculture…