Alimentation

22 sep, 2022

Symbole de l’inflation qui frappe l’alimentation depuis plusieurs mois, l’évolution du prix du pain : +18 % en moyenne dans l’UE entre août 2022 et août 2021, selon les derniers chiffres communiqués par Eurostat qui qualifie cette augmentation d’« énorme ». À titre de comparaison, entre…

22 sep, 2022

L’Union européenne, les États-Unis, l’Union africaine, l’Espagne, l’Allemagne, la Colombie et le Nigéria se sont engagés, dans une déclaration commune, adoptée le 20 septembre à New York, lors d’un sommet sur la sécurité alimentaire mondiale organisé en marge de la 77e Assemblée…

22 sep, 2022

Dans un contexte d’inflation galopante et de crise climatique, les membres du comité de l’Agriculture de l’OMC ont appelé le 14 septembre, lors d’une réunion informelle, à l’établissement d’un programme de travail destiné à aider les pays en développement importateurs nets de produits…

22 sep, 2022
Face aux défis de la sécurité alimentaire et de la crise climatique, les ministres de l’Agriculture de l’UE se sont montrés de nouveau très ouverts à une modification de la législation sur les OGM afin de faciliter la mise sur le marché de semences issues des nouvelles techniques de sélection…
08 sep, 2022
Dans un contexte d’inflation des denrées de base et de crise climatique, la sécurité alimentaire sera à l’ordre du jour de la réunion informelle des ministres de l’Agriculture de l’UE qui se réuniront à Prague du 14 au 16 septembre. Dans le cadre de leurs discussions, les Vingt-sept échangeront sur…
13 juil, 2022

Défenseur du label Nutriscore en tant que prochain système d’étiquetage nutritionnel sur le devant des emballages (une proposition de la Commission est attendue pour le dernier trimestre 2023), le Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) a déposé une…

07 juil, 2022

Avec 4 607 notifications transmises liées à des risques sanitaires via le système d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (RASFF) en 2021, le Réseau d’alerte et de coopération de l’UE a enregistré le plus grand nombre d’échanges jamais atteint, montre le…

02 juin, 2022

La substitution de la viande de bœuf par des protéines d’insectes pourrait apporter des bénéfices en termes de santé à la population européenne, conclut une première étude publiée par l’Autorité…

02 juin, 2022

La spéculation sur les marchés des céréales « est le principal facteur explicatif de l’explosion des cours », affirme Valentin Brochard, chargé de plaidoyer souveraineté alimentaire au sein du CCFD-Terre solidaire à l’occasion d’une conférence de presse le 31 mai aux côtés de nombreuses…

31 mai, 2022

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a lancé le 24 mai (et jusqu’au 1er août) une consultation publique en vue de réviser la dose journalière admissible (DJA) pour le…