Alimentation

26 jan, 2023

La viande vieillie ou maturée (de bœuf, de porc ou d’agneau), de plus en plus populaire, ne présente pas davantage de risques pour la santé des consommateurs que la viande fraîche, si le processus de vieillissement est réalisé dans des conditions contrôlées, selon un avis scientifique de l’…

26 jan, 2023

Dans la perspective de la nouvelle législation européenne sur le gaspillage alimentaire attendue le 7 juin, le panel de citoyens européens a soumis à l’issue de sa deuxième session du 20 au 22 janvier, plusieurs pistes d'action qui consisteraient notamment à réorganiser la chaîne de…

12 jan, 2023

Malgré un neuvième mois consécutif de baisse (-1,9 %) en décembre, les prix alimentaires mondiaux ont enregistré sur l’ensemble de l’année 2022 une forte hausse (+14,3 %) par rapport à 2021, selon l’indice publié le 6 janvier par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’…

15 déc, 2022

Dans le cadre du programme visant à répondre aux préoccupations en matière de sécurité alimentaire des pays en développement (importateurs nets de produits alimentaires et pays les moins avancés), le nouveau groupe de travail du comité de l’Agriculture de l’OMC dédié à cette question a…

08 déc, 2022
Confrontés à une envolée des coûts liés à la guerre en Ukraine et à la période Covid, les agriculteurs britanniques peinent à produire des œufs, des légumes et de la viande bovine, s’alarme la NFU, principal syndicat agricole du pays, qui craint une rupture dans la chaîne d’approvisionnement…
08 déc, 2022

Alors que la planète devrait compter près de 10 Md d’habitants d’ici 2050 selon les dernières projections, la FAO estime dans son nouveau rapport publié le 2 décembre qu’il est urgent « de développer la numérisation de l’agriculture pour poursuivre l’objectif général de produire plus avec…

01 déc, 2022

Conformément à la Déclaration de la douzième Conférence ministérielle de l’OMC sur la sécurité alimentaire, les membres du comité de l’Agriculture de l’OMC ont adopté le 22 novembre un programme de travail pour traiter cette question au sein des pays en développement (importateurs nets de…

01 déc, 2022
En attendant de proposer une révision du cadre législatif du programme de distribution de fruits, légumes et produits laitiers dans les écoles de l’UE, une étude souligne son efficacité à toucher un large public lors des premières années (2017-2019), la pandémie de Covid-19 ayant ensuite perturbé à…
01 déc, 2022

Alors que la pandémie de Covid-19, la crise climatique et la guerre en Ukraine ont mis en lumière la vulnérabilité des systèmes alimentaires de l’UE, l’eurodéputé Marlene Mortler (Démocrates-Chrétiens, Allemagne) appelle l’UE, dans un projet de résolution présenté en commission Agriculture…

01 déc, 2022
Sans être directement menacée par les crises actuelles, la sécurité alimentaire au sein de l’UE reste un enjeu majeur surtout à la lumière des objectifs fixés dans le cadre du Green deal. Dans une étude, la Commission européenne met en avant la complexité des liens entre les différents moteurs de…