Viande

10 sep, 2021

La fondation Heinrich-Böll et l’ONG les Amis de la Terre ont publié le 7 septembre leur atlas de la viande dans lequel ils déplorent une nouvelle fois que l’industrie de l’élevage soit…

03 sep, 2021

Alors que les consultations n’ont pas permis de régler le différend concernant les mesures restrictives ou prohibitives à l’importation imposées par le Panama sur les fraises, les produits laitiers, les produits carnés, les ananas et les bananes, le Costa Rica a demandé le 30 août à l’…

27 aoû, 2021
Dans la perspective d’un élargissement du dispositif actuel d’étiquetage des denrées alimentaires de l’UE, la Commission européenne estime dans une récente évaluation que le système appliqué aux viandes porcine, avicole, ovine et caprine remplit ses objectifs sans surcoût pour les consommateurs.…
09 juil, 2021
Dans un contexte où règnent encore beaucoup d’incertitudes (Brexit, influenza aviaire, peste porcine africaine, Covid-19), la Commission européenne prévoit tout de même, dans ses perspectives à court terme, une dynamique haussière de la production agricole européenne dans l’ensemble, ou presque,…
09 juil, 2021
Dans leur rapport sur les Perspectives agricoles 2021-2030, la FAO et l’OCDE prévoient un ralentissement de la croissance de la production mondiale agricole dans les dix prochaines années (+1,4 % par an contre +1,7 % pour la décennie précédente). Un tassement qui s’explique notamment par un…
02 juil, 2021
Depuis avril, la plupart des secteurs agricoles se sont relancés avec des prix revenus à leur niveau d’avant la pandémie de Covid-19, indique le commissaire Janusz Wojciechowsk. Le secteur de la viande en particulier enregistre globalement de belles performances, tout comme l’huile d’olive.…
25 juin, 2021

À l’occasion d’une réunion de l’intergroupe « Biodiversité, changement climatique, développement durable » du Parlement européen, les industriels européens de la viande ont souligné le 17 juin dans le cadre d’un échange de vues sur la promotion des produits de l’élevage, que cela n’aurait…

18 juin, 2021
Dans une étude commandée par la commission de l’Agriculture du Parlement européen portant sur les impacts préliminaires de la pandémie de Covid-19, les auteurs soulignent avant tout son haut degré de résilience. Toutefois, ils précisent que certains secteurs, comme ceux du vin ou de la viande, ont…
04 juin, 2021
L’accord commercial que devraient prochainement conclure le Royaume-Uni et l’Australie pourrait représenter une menace sérieuse pour la compétitivité de la filière bovine irlandaise, prévient Farm Europe. L’industrie irlandaise de la viande a également exprimé ses plus vives inquiétudes au regard…
04 juin, 2021

« Les efforts visant à réduire la quantité de gaz à effet de serre émise par kilogramme de protéines animale produites auront probablement un impact plus important sur l’atténuation du climat que le fait de persuader les gens de manger moins de viande, d’œufs et de produits laitiers »,…