Viande

13 juil, 2022

Les prix mondiaux des produits alimentaires ont de nouveau fléchi en juin (-2,3 %) pour le troisième mois consécutif, en raison du recul des prix des céréales, des huiles végétales et du sucre, selon l’indice publié le 8 juillet par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’…

07 juil, 2022

« Depuis le lancement de la viande in vitro, il y a une dizaine d’années, l’intérêt médiatique autour de cette technologie agroalimentaire ne s’est jamais démenti : rien qu’en 2020, plus de 12 000 publications de presse faisaient référence à cette technologie alors que proportionnellement…

23 juin, 2022
Suite à l’intensification des négociations commerciales ces dernières semaines entre l’UE et la Nouvelle-Zélande, les deux parties devraient d’ici la fin du mois de juin ou début juillet, conclure un accord de libre-échange. Mais ce résultat n’est pas sans conséquences pour les filières agricoles,…
02 juin, 2022

La substitution de la viande de bœuf par des protéines d’insectes pourrait apporter des bénéfices en termes de santé à la population européenne, conclut une première étude publiée par l’Autorité…

28 avr, 2022
La Commission européenne a décidé d’enregistrer une initiative citoyenne européenne appelant à supprimer les aides publiques à l’élevage et à soutenir la production de viande in vitro. Via Campesina dénonce au contraire, dans une campagne de communication, les mensonges entourant la production de…
10 mar, 2022

Un citoyen européen moyen consomme environ 60,6 kg de soja par an, pour la plus grande part (55 kg) intégré dans la consommation de produits animaux (viande, lait, œufs, poisson…), a évalué l’organisation néerlandaise Profundo dans une…

10 mar, 2022

L’agence de sûreté alimentaire des États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA), a donné le 7 mars son feu vert à la commercialisation de deux premières espèces de vaches génétiquement modifiées par la technique Crispr. La modification génétique de ces bovins leur confère le trait…

08 mar, 2022

Un citoyen européen moyen consomme environ 60,6 kg de soja par an pour la plus grande part (55 kg) intégré dans la consommation de produits animaux (viande, lait, œufs, poisson…), a évalué l’organisation néerlandaise Profundo dans une…

24 fév, 2022

La Pologne, soutenue par quelque 18 États membres (Irlande, Espagne, Italie…) a demandé, le 21 février à l’occasion de la réunion de ministres de l’Agriculture de l’UE à Bruxelles, à la Commission européenne de ne pas exclure, comme elle l’envisage, la viande rouge et le vin de la future…

10 fév, 2022

L’Argentine ne prévoit « aucun système » pour garantir que les animaux traités avec l’hormone de croissance œstradiol soient exclus de la chaîne alimentaire destinée au marché de l’UE, conclut l’Office alimentaire et vétérinaire (OAV) dans un rapport publié le 3 février. L’utilisation de…