Viande

28 avr, 2022
La Commission européenne a décidé d’enregistrer une initiative citoyenne européenne appelant à supprimer les aides publiques à l’élevage et à soutenir la production de viande in vitro. Via Campesina dénonce au contraire, dans une campagne de communication, les mensonges entourant la production de…
10 mar, 2022

Un citoyen européen moyen consomme environ 60,6 kg de soja par an, pour la plus grande part (55 kg) intégré dans la consommation de produits animaux (viande, lait, œufs, poisson…), a évalué l’organisation néerlandaise Profundo dans une…

10 mar, 2022

L’agence de sûreté alimentaire des États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA), a donné le 7 mars son feu vert à la commercialisation de deux premières espèces de vaches génétiquement modifiées par la technique Crispr. La modification génétique de ces bovins leur confère le trait…

08 mar, 2022

Un citoyen européen moyen consomme environ 60,6 kg de soja par an pour la plus grande part (55 kg) intégré dans la consommation de produits animaux (viande, lait, œufs, poisson…), a évalué l’organisation néerlandaise Profundo dans une…

24 fév, 2022

La Pologne, soutenue par quelque 18 États membres (Irlande, Espagne, Italie…) a demandé, le 21 février à l’occasion de la réunion de ministres de l’Agriculture de l’UE à Bruxelles, à la Commission européenne de ne pas exclure, comme elle l’envisage, la viande rouge et le vin de la future…

10 fév, 2022

L’Argentine ne prévoit « aucun système » pour garantir que les animaux traités avec l’hormone de croissance œstradiol soient exclus de la chaîne alimentaire destinée au marché de l’UE, conclut l’Office alimentaire et vétérinaire (OAV) dans un rapport publié le 3 février. L’utilisation de…

06 jan, 2022
En lutte contre une forte inflation, l’administration américaine a annoncé une série de mesures visant à rendre le secteur de la viande – dominé par une poignée de grands groupes – plus concurrentiel. Parmi ces mesures : des aides au développement d’infrastructures indépendantes et une meilleure…
30 déc, 2021
En raison des changements dans les préférences des consommateurs, la consommation de viandes bovine et porcine devrait à l’horizon 2030 ralentir au profit surtout de la viande de volaille, considérée plus saine. Au niveau international, les exportations d’animaux vivants de l’UE devraient diminuer…
16 déc, 2021

Parmi les 35 premiers industriels européens du lait et de la viande, « le nombre d’animaux dans les chaînes d’approvisionnement augmente, tout comme les émissions annuelles absolues », dénonce un rapport de l’Institut des politiques agricoles et commerciales (IATP), une ONG américaine. Pour…

10 déc, 2021

La commission spéciale du Parlement européen sur la lutte contre le cancer devait adopter le 9 décembre sa position finale sur le plan proposé au mois de mars par la Commission européenne. Les amendements de compromis négociés entre les différents groupes politiques vont plus loin que ce…