Santé

10 mar, 2022

La Fédération européenne des syndicats de l’alimentation, de l’agriculture et du tourisme (EFFAT) et le Groupement d’employeurs du Copa-Cogeca (GEOPA) ont lancé le 9 mars un outil interactif en ligne d’évaluation des risques au travail (OiRA) dans le secteur de l’agriculture. Cet outil (…

17 fév, 2022

Le Parlement européen a adopté le 16 février le rapport de sa commission spéciale sur la lutte contre le cancer, sur le plan proposé au mois de mars par la Commission européenne. Un texte qui fait finalement la distinction entre une consommation nocive d’alcool et une consommation modérée.…

30 déc, 2021
En raison des changements dans les préférences des consommateurs, la consommation de viandes bovine et porcine devrait à l’horizon 2030 ralentir au profit surtout de la viande de volaille, considérée plus saine. Au niveau international, les exportations d’animaux vivants de l’UE devraient diminuer…
16 déc, 2021

Le nombre de signalisations de foyers épidémiques d’origine alimentaire dans l’UE a fortement reculé de 47 % entre 2019 et 2020 selon le rapport annuel de l’UE sur les zoonoses, publié le 15 décembre par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen de contrôle…

16 déc, 2021

La Commission européenne a ouvert le 14 décembre (et jusqu’au 7 mars) une consultation publique sur la…

10 déc, 2021

La commission spéciale du Parlement européen sur la lutte contre le cancer devait adopter le 9 décembre sa position finale sur le plan proposé au mois de mars par la Commission européenne. Les amendements de compromis négociés entre les différents groupes politiques vont plus loin que ce…

27 aoû, 2021

Dans deux règlements publiés les 10 et 11 août au Journal officiel de l’UE, la Commission européenne fixe des teneurs maximales en plomb et cadmium pour de nouvelles denrées alimentaires.

Concernant le plomb, des quantités maximales à respecter s’appliquent désormais aux champignons…