Œufs
Attendues initialement en octobre 2022, la Commission a proposé le 21 avril, malgré la technicité du dossier, plusieurs révisions des normes de commercialisation de l’UE pour un certain nombre de produits agroalimentaires. Cela concerne les fruits et légumes, les jus de fruits et les confitures…
« Les dispositions nationales sont très variées et couvrent de nombreux domaines différents, ce qui explique pourquoi les conditions de bien-être des poules pondeuses ne sont pas uniformes dans l’UE. Cela risque de créer des conditions de concurrence inégales pour les producteurs de l’UE…
Les prix des denrées alimentaires ont considérablement augmenté au cours de l’année 2022 (+18,6 %) et les œufs sont parmi les produits pour lesquels l’inflation est la plus importante avec une hausse de 30 % en janvier 2023 par rapport à janvier 2022, constate Eurostat dans une note publiée…
La situation de l’élevage, et de la production de lait et d’œuf en particulier, est « délicate », « exceptionnelle », et n’incite pas « à l’optimisme », a admis Pierre Bascou, le directeur en charge des marchés à la direction générale de l’agriculture de la…
La Commission européenne devrait proposer, dans le cadre de la révision en cours des normes de commercialisation des produits agroalimentaires, d’accorder plus de flexibilité aux États membres pour l’étiquetage des œufs de poules élevées « en plein air » notamment face aux obligations de…
Les Pays-Bas avec le soutien de plus d’une dizaine de délégations (Danemark, Irlande, Luxembourg, Belgique, Bulgarie…) ont demandé, en vain, à la Commission européenne, le 21 février à l’occasion de la réunion du Conseil Agriculture, de pouvoir déroger aux règles sur l’étiquetage des œufs…