Sucre
Le sucre a été l’un des produits alimentaires dont les prix ont le plus augmenté durant les derniers mois, selon les données publiées par Eurostat. Son prix en février et mars 2023 a bondi de 61 % par rapport à celui de ces mêmes mois en 2022. En mars 2022 les prix avaient déjà augmenté de…
Portés par l’envolée des prix du sucre, de la viande et du riz, les prix alimentaires mondiaux ont augmenté de 0,6 % par rapport à mars soit la première hausse depuis un an. Il s’agit au total encore d’une nette baisse de 19,7 % par rapport à leur niveau d’avril 2022, selon l’indice mensuel…
Des groupes européens (Beiersdorf, Siegwerk etc.) s’approvisionnent dans des plantations brésiliennes où seraient bafoués les droits humains, rapporte le Monde dans son numéro du 31 décembre 2022. Ces approvisionnements – qui s’opèrent via le fournisseur d’éthanol obtenu à partir de la…
Les prix mondiaux des denrées alimentaires sont restés stables en novembre, comme en octobre, la baisse des prix des céréales, de la viande et des produits laitiers compensant la hausse des cours des huiles végétales et du sucre, selon l’indice mensuel publié le 2 décembre par l’…
« Nous ne pouvons pas espérer atteindre 45 % d’énergies renouvelables en 2030 tout en négligeant la bioénergie », préviennent les organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca) en réaction aux débats – et au vote – du Parlement européen sur la révision de la directive…
Dans la perspective de modernisation de l’Accord international sur le sucre de 1992, les eurodéputés de la commission du Commerce international ont donné le 31 août leur feu vert à la conclusion des amendements à l’accord. À travers notamment l’amendement de l’article 25, la modification de…
Les prix mondiaux des produits alimentaires ont de nouveau fléchi en juin (-2,3 %) pour le troisième mois consécutif, en raison du recul des prix des céréales, des huiles végétales et du sucre, selon l’indice publié le 8 juillet par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’…
Dans un communiqué du 20 mai, le Comité européen des fabricants de sucre (CEFS) se félicite du plan de la Commission européenne présenté le 18 mai pour développer le biogaz, mais demande à Bruxelles de la cohérence. Selon le CEFS, le paquet climat (en cours de négociation au Parlement…