Crise de la dioxine
Bruxelles déclenche le stockage privé en faveur du porc irlandais
Le régime d’aide au stockage privé de la viande de porc va être activé en Irlande pour venir en aide aux producteurs qui vont subir de lourdes pertes suite à la découverte de dioxine dans neuf élevages du pays. De son côté, le gouvernement irlandais va mettre en place un fonds de compensation en faveur de la filière porcine doté de 180 millions d’euros. Interrompus le 7 décembre sitôt l’alerte à la dioxine donnée, les abattages ont à nouveau été autorisés le 11 décembre, après un avis plutôt rassurant rendu la veille par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) qui a minimisé les risques de cette contamination pour la santé humaine.
Réuni le 11 décembre, le comité de gestion de l’UE a avalisè à l’unanimité une proposition de la Commission européenne visant à ouvrir prochainement le régime d’aide au stockage privé du porc dans la limite de 30 000 tonnes pour une période de six mois. Seules les viandes provenant d’élevages non contaminées par la dioxine pourront être stockées. « Il est nécessaire de prendre des mesures pour aider le secteur porcin en Irlande qui traverse une passe difficile », a indiqué Mariann Fischer Boel, la commissaire à l’agriculture.