Viandes
La consommation recule début 2006 à cause de la crise aviaire
La consommation française de viandes accuse un recul de 2,2 % début 2006, essentiellement à cause de la crise aviaire. Seul le porc et les produits tripiers semblent avoir bénéficié d’un certain report de consommation. Selon l’Office de l’élevage, l’impact de la crise tend cependant à s’atténuer. Mais les exportations françaises de volailles sont encore durement touchées.
Selon l’Office de l’élevage, citant le panel TNS, jusqu’au 21 mai 2006, la consommation de viandes, volailles et jambons a reculé de 2,2 % en volume et de 0,8 % en valeur, essentiellement en raison de la grippe aviaire. Si l’on en croit les chiffres de TNS, la baisse de consommation de volailles n’a profité ni à la viande de bœuf, ni au veau ni à l’agneau. Seuls les produits tripiers, le bœuf à bouillir et le porc frais ont affiché une progression des volumes sur la période. Cependant, selon l’Office de l’élevage, l’impact de la crise tend à s’atténuer.