Production bovine
Les marchés exports pour la viande bovine préoccupent FranceAgriMer
L’année 2010 a été marquée par l’importance des marchés exports dans la production bovine, notamment vers les pays tiers. FranceAgriMer, par la voix de Jean-Philippe Dop, directeur du Service d’appui aux exportateurs, a abordé le sujet, le 15 mars, sous l’angle de la viande et du vif. « Transformer l’essai des négociations sanitaires par des percées commerciales » ainsi qu’« assurer une veille stratégique et anticiper les changements globaux » sont des enjeux déjà présents pour 2011.
En 2010, notamment après la rentrée, les exportations ont tenu les prix des bovins vivants et de la viande bovine. La Turquie, le Liban mais également l’Afrique du Nord ont joué un rôle non négligeable. Développer ces marchés exports est devenu une préoccupation pour la filière, reprise par FranceAgriMer, lors du conseil spécialisé Ruminants, le 15 mars. Jean-Philippe Dop, directeur du Service d’appui aux exportateurs, a fait le point sur la situation.