Bovins viande
Une nouvelle étude pointe de nouveau les risques que l’accord de libre-échange UE/Mercosur fait peser sur le secteur agricole tant au niveau économique, sanitaire qu’environnemental. Plusieurs pistes sont avancées par les auteurs pour protéger les agriculteurs européens et limiter la…
Au regard de l’offre d’accès au marché mise sur la table par la Commission européenne dans le cadre des négociations commerciales avec l’Australie, onze ministres de l’Agriculture de l’UE (Irlande, Espagne, Italie…) ont appelé le 30 mai, lors d’un échange de vues, à réduire le niveau d’…
Le Conseil de l’UE a définitivement adopté le 16 mai le règlement sur la déforestation importée qui prévoit d’interdire aux entreprises l’importation d’huile de palme, de viande bovine, de soja, de café, de cacao, de bois et de caoutchouc, ainsi que de plusieurs de leurs produits dérivés (…
Le Français Dominique Fayel (FNSEA) a été élu le 30 mars nouveau président du groupe de travail Viande bovine des organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca). Il remplace un autre Français, Jean-Pierre Fleury, qui occupait le siège depuis plus de vingt ans. Le Polonais…
Au dernier jour d’une tournée au Brésil, en Colombie et au Mexique, le vice-président de la Commission européenne a déclaré le 31 janvier que « l’UE espérait ratifier l’accord avec le Mercosur (Brésil, Argentine, Paraguay et Uruguay) avant le prochain sommet avec l’Amérique…