De la ferme à la table

21 jan, 2022

Le centre commun de recherche de la Commission européenne (JRC) a lancé le 11 janvier un questionnaire appelé IN-PACT afin d’évaluer, dans le cadre du Green Deal européen et de la stratégie De la…

18 jan, 2022
Lors de la première réunion des ministres de l’Agriculture de l’UE sous présidence française qui s’est tenue le 17 janvier à Bruxelles, Julien Denormandie a précisé ses priorités de travail pour les prochains mois : la réciprocité des normes (clauses miroir, déforestation, limites maximales de…
18 nov, 2021

La conférence annuelle « de cette année (les 14 et 15 octobre) nous a offert une nouvelle preuve de l’intérêt considérable que vos représentants et les parties prenantes portent à la stratégie De la ferme à la table », s’est félicitée la commissaire européenne à la Santé Stella…

10 nov, 2021
La Commission européenne a présenté aux États membres et au Parlement européen ses projets d’actes secondaires de la future Pac qu’elle leur demande de valider en urgence d’ici Noël. Les eurodéputés déplorent de ne pas disposer du temps nécessaire pour le contrôle parlementaire, craignant que…
04 nov, 2021

La Commission européenne a ouvert 26 octobre (et jusqu’au 23 novembre) une consultation publique sur son projet de…

22 oct, 2021
Chahutée mais finalement adoptée, la position du Parlement européen sur la stratégie De la ferme à la table confirme les grands objectifs fixés par la Commission européenne pour rendre la chaîne alimentaire de l’UE plus durable. « À aucun moment, nous avons prétendu que cette transition se ferait…
22 oct, 2021
Alors que le Nutri-score est toujours autant décrié, la commissaire européenne à la Santé, Stella Kyriakides, a indiqué que Bruxelles n’avait pas encore fait son choix quant au prochain système d’étiquetage nutritionnel sur le devant des emballages qu'elle prépare pour 2022.
22 oct, 2021

La Commission européenne confirme, dans son programme de travail pour 2022, son intention de réviser la législation sur l’utilisation durable des pesticides afin d’atteindre les objectifs fixés par le Green deal. Des propositions sur la pollution de l’eau et de l’air ainsi qu’un dispositif…

22 oct, 2021
Dans un récent rapport, l’institut Europe-Jacques Delors estime que « ce qui importe, c’est la sécurité alimentaire, qui implique l’ouverture des échanges, plutôt que la souveraineté alimentaire, qui tend à impliquer le protectionnisme ». Sur cette base, il propose des pistes de réflexion pour…
15 oct, 2021
Alors que le Parlement européen s’apprête à adopter sa position, ambitieuse, sur la stratégie De la ferme à la table, les organisations professionnelles battent la campagne pour alerter sur les conséquences négatives qu’auront les objectifs environnementaux fixés dans ce cadre. Les défenseurs des…